純粹又樸實的台灣綠金─香檬

with 尚無留言
5
(6)

口感滑順不酸澀,綠品萃香檬扁實檸檬汁成為飲料新選擇!

前陣子蜂蜜檸檬風靡全台,各大飲料店和超商都爭相推出系列產品。蜂蜜的香甜搭配檸檬的酸澀,酸甜綜合,讓人愛不釋手。但是,加了糖雖然好喝,卻沒有那麼地健康,而且沒有了蜂蜜,單獨喝檸檬汁,相信大家不是很想喝了吧?

蜂蜜檸檬
前陣子在台灣流行喝蜂蜜檸檬

 

檸檬汁放在前方,鼻子湊近一聞,嘴巴的唾液就開始冒出,鼓起勇氣,小小的喝一口,檸檬的酸進到嘴裡形成痠麻感,一點一滴的吞進喉嚨裡,酸嗆的味道讓人不禁眉頭一皺,嘴巴成一直線。除非加水或加糖等其他可以綜合檸檬酸苦味的東西,不然要再喝下一口需要掙扎很久。

相信這是許多人對檸檬水為之卻步的原因,為了健康每天挑戰自己對酸的容忍度,總是在心裡吶喊:有沒有一個可以喝到檸檬的營養,又不用忍受酸嗆檸檬味的方法啊?!

綠品團隊也和大家一樣,時常內心吶喊,但為了健康而忍耐著,逼自己習慣那樣的味道。就在某個天人交戰的時刻,我們在偶然的機會下,喝到一種像檸檬汁卻又比檸檬汁好入口的果汁,喝下去會回甘,還帶有種特殊的清香,而且它的營養價值比檸檬還要高!想知道是什麼健康又好喝的果汁嗎?讓綠品團隊來告訴你吧~

我們喝的是「萃香檬扁實檸檬汁」!

萃香檬扁實檸檬原液
綠品生技新商品:萃香檬扁實檸檬原液

 

長得好像金桔喔!但是喝起來又像檸檬,聽名字是香水檸檬嗎?到底「香檬和扁實檸檬」是何方神聖呢?就讓綠品團隊帶你一同來了解吧!

 

台灣香檬(扁實檸檬)簡介

扁實檸檬是台灣大學(前身台北帝國大學) 田中長三郎教授所命名,學名為 Citrus depressa Hayata ,中文名稱為扁實檸檬 (Hirami lemon),俗稱「台灣香檬」,客家語稱為「山桔仔」,閩南語稱為「酸桔仔」、「山柑仔」,日本沖繩使用當地方言稱呼シークヮーサー(Shikuwasa)。

雖然叫做香檬,但它實際上是柑橘類的水果,主要產季在夏季,自古分布於台灣、日本九州及琉球,是台灣原生種。在日本的扁實檸檬是由台灣原生種改良,帶過去種的品種,日本沖繩人普遍將扁實檸檬種於庭院,作為調味料織布染料使用。在沖繩本島北部,以長壽村出名之大宜味村(名護市)多量生產, 而台灣於屏東九如鄉已有30公頃經濟栽培。

台灣香檬(扁實檸檬)果皮、果肉、種籽和葉片,均含高量機能性成分川陳皮素(Nobiletin)、橙皮苷(Hesperidln)、辛弗林素(Synephrine)、橙皮苷(維生素PHesperidln)和維生素C等多種成分,最重要的是維生素C是一般檸檬的30倍抗氧化是菠菜的10倍,是個高營養價值的水果!

 

似檸檬非檸檬,似金桔非金桔的香檬

與台灣香檬(扁實檸檬)外型和味道相似的有一般檸檬和金桔,我們簡單的用表格比較一下,了解它們有什麼不同。

名稱

台灣香檬(扁實檸檬) 檸檬 金桔

別稱

台灣香檬、山桔仔、

酸桔仔、山柑仔

梨檬

酸桔、四季桔

產地

台灣、日本九州及琉球 中國、東南亞、

中南美洲

中國東南部、台灣

產季

夏季盛產 產期6月至10月

產期11月至2月

果實

扁球狀,十元硬幣大小。

外皮粗厚,果實底部有

往內的凹洞

橢圓形,體型較大。

外皮粗厚,

果實底部明顯突出

圓形,體型較小。

外皮薄且光滑

果實底部平坦

果肉

黃橙色,微酸 淺黃偏白,極酸 金黃色,酸帶甘甜
氣味 濃郁特殊香氣 清新氣味

特殊清淡氣味

農業栽種

大多以無農藥栽種 蟲喜啃食,需常噴農藥

蟲喜啃食,需常噴農藥

 

長壽村的秘密,帶動台灣香檬(扁食檸檬)風潮

近幾年來,有人發現日本沖繩大宜味村的村民,不吃保健食品卻都十分長壽,經過醫學研究,才發現他們習慣將扁實檸檬作為調味料食用或加入酒內調成水果酒飲用,因而發現扁食檸檬果實含豐富營養成分。這項發現不僅讓該村被日本公認為長壽村,也讓各地看到扁實檸檬實際的功效。

1965年,沖繩開始生產扁食檸檬果汁,經過各大報章雜誌開始報導和宣傳,成為當地著名的伴手禮,扁食檸檬也被視為「養生之寶」。

台灣香檬(扁實檸檬)
扁實檸檬在日本被視為養生之寶

 

養生觀念日益被重視的大環境下,來至世界各地的人們爭相到日本購買扁食檸檬。但沖繩當地的產量原本就不是很多,因此日本學者跑來扁實檸檬的原生地─台灣,期望可以解決供不應求的問題。

一開始,他們將金桔誤認成台灣扁食檸檬進行銷售,後來透過台灣農民的介紹,進行搜尋與研究,他們發現:台灣扁食檸檬比金桔大顆一點,並且富含高營養成份!台灣扁食檸檬和日本扁實檸檬相比,營養價值高4倍,具有抗氧化、穩定血糖、促進代謝、提升免疫力、抗老防癌和養顏美容等多種功效,在日本掀起了一陣台灣香檬(扁食檸檬)風潮

 

台灣綠金,農作物新星:台灣香檬(扁實檸檬)

本來因為台灣香檬 (扁實檸檬)果皮薄又小顆,加上要榨取原液不比檸檬容易,又因不會有病蟲害,隨便長隨便生,不具經濟價值,因此沒有台灣農民特別栽種。但當日本人特地來台灣,希望進口更多台灣的扁實檸檬回日本時,台灣農友們才知道原來一小顆不起眼的台灣香檬具有高營養成份,他們便開始研究如何更精緻化的栽種台灣香檬 (扁實檸檬)。

現今在屏東,有許多人工栽培的台灣香檬 (扁實檸檬)園地,其他地區的農民們也陸續加入培育種植的行列,並將原本種檳榔樹的山坡地,改種台灣香檬。一般柑橘類的果實(例如:檸檬、金桔),蟲都很喜歡啃食,為了賣相好,需要經常噴灑農藥,因此時常看到新聞報導農藥超標的問題。但是台灣香檬不同,它是台灣原生種,又帶有蟲不喜歡的特殊香氣,因此能夠無農藥栽培

屏東香檬園
現今在屏東有許多人工栽培的香檬園

 

無農藥栽培讓台灣的扁實檸檬,果皮和葉子都可以食用,並且據日本媒體報導,1cc 非有機扁實檸檬原汁就要價1元,如此高的經濟價值,為台灣農業帶來新方向和新希望,台灣香檬(扁食檸檬)成為台灣新綠金

台灣農民們現在也努力推廣,希望更多台灣人知道這項「寶」,不必花冤枉錢,特地到日本買台灣銷出去的扁實檸檬原液,在台灣就可以以親民的價格,吃到這富含高營養價值的台灣香檬(扁實檸檬)!

 

喝下健康純粹的香檬汁,幫助農民和自己!

在看完介紹後,大家有沒有更了解「台灣香檬(扁實檸檬)」了呢?沒有我們綠品團隊的推薦,是不是真的不知道台灣有這樣的「寶」呢?蘊含這麼多良好成分,又是台灣原生種的水果,可惜被我們忽視許久,從日本紅回台灣,身為台灣人真的是慚愧呢!現在已經發現他的好,快把以前沒喝到的喝回來吧!(誤)

坊間目前陸陸續續推出許多關於香檬(扁實檸檬)的系列產品,綠品團隊最近與台灣在地農民合作,出產「萃香檬扁實檸檬原液」,推薦大家有機會嘗試看看,聞一聞扁實檸檬獨特的香氣,喝喝看酸甜滋味。

挺台灣農作物和台灣農民外,也讓檳榔樹得以減少,維護水土保持,更重要的是農民們種植扁實檸檬是採用無農藥栽培,是為了連皮帶肉榨取原汁,讓扁實檸檬的所有營養物質都可以被充分運用,也希望可以讓消費者健康地飲用,所以放心地喝吧!

 

萃香檬扁實檸檬原液

 

這篇文章對您有幫助嗎?

點擊星星來評價吧!

平均評分 5 / 5. 評分數 6

目前為止還沒有人評價,搶先點評此文章吧!

如果你發現這篇文章有幫助......

在社交媒體上關注我們吧!

很抱歉,這篇文章對你沒有幫助!

請告訴我們如何改進這篇文章?

5
(6)
 

這篇文章對您有幫助嗎?

點擊星星來評價吧!

平均評分 5 / 5. 評分數 6

目前為止還沒有人評價,搶先點評此文章吧!

如果你發現這篇文章有幫助......

在社交媒體上關注我們吧!

很抱歉,這篇文章對你沒有幫助!

請告訴我們如何改進這篇文章?

 
5
(6)

這篇文章對您有幫助嗎?

點擊星星來評價吧!

平均評分 5 / 5. 評分數 6

目前為止還沒有人評價,搶先點評此文章吧!

如果你發現這篇文章有幫助......

在社交媒體上關注我們吧!

很抱歉,這篇文章對你沒有幫助!

請告訴我們如何改進這篇文章?

點閱: 549

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料